Fakultas Farmasi Berkomitmen Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa Melalui Paparan Kompetensi Global

Farmasi UGM – Sebagai bentuk komitmen Fakultas Farmasi UGM untuk meningkatkan paparan kompetensi global, diselengggarakan rangkaian kegiatan kuliah tamu yang mengundang dosen-dosen dari berbagai Negara. Setelah kehadiran Zainol Akbar Zainal, PhD yang merupakan dosen Faculty of Pharmacy Cyberjaya University sebagai dosen tamu pada Senin, 28 Oktober 2019, Shawn Hsiang-Yin Chen, Pharm.D., beri kuliah tamu untuk mahasiswa Pascasarjana Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Kuliah tamu tersebut dilaksanakan pada Selasa, 29 Oktober 2019. Shawn merupakan salah satu Profesor bidang Farmasi Klinik di Taipe Medical Unversity

Pada kuliah tamu kali ini, Shawn menyampaikan tentang Therapeutic drug monitoring (TDM) yang mana merupakan salah satu cabang dari clinical chemistry dan clinical pharmacology yang memfokuskan pada konsentrasi kadar obat dalam darah. Lebih lanjut, Shawn juga menjelaskan tentang New oral anticoagulants,comparison of Pharmacokinetics, treatment of NOAC Bleeding, dan lainnya.

Kuliah tamu ini diadakan dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa MFK dalam bidang farmasi klinik. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang cukup rutin dilakukan oleh Prodi MFK. Selain untuk meningkatkan kerja sama antara Fakultas Farmasi UGM dengan instansi pendidikan di luar negeri, kegiatan ini juga memberikan banyak manfaat seperti sharing pengetahuan dan informasi mengenai dunia kefarmasian saat ini, khususnya di bidang farmasi klinik.

Tanggal 30 Oktober 2019, Fakultas Farmasi UGM mengundang Profesor Geoffrey Jameson untuk mengisi kuliah tamu tentang Resistance to Anti-Cancer Therapies. Profesor di bidang Structural Biology and Chemistry School of Fundamental Sciences dari Massey University, New Zealand tersebut menyampaikan banyak materi mengenai controlling enzyme activity. Acara tersebut diperuntukkan bagi mahasiswa dan dosen di lingkungan Universitas Gadjah Mada secara umum. (Humas FA/ Yeny)