Magister Farmasi Klinik UGM selenggarakan Pelatihan Pelayanan Kefarmasian pada Geriatri

Dalam rangka mendukung keberlanjutan pengembangan profesionalisme Farmasis/Apoteker Klinik, Program Studi Magister Farmasi Klinik Fakultas Farmasi UGM selenggarakan Pelatihan Farmasi Klinik dengan topik Pelayanan Kefarmasian pada Geriatri yang dilaksanakan selama 3 hari, pada tanggal 12-14 September 2019, bertempat di Fakultas Farmasi UGM. Pelatihan ini ditujukan kepada para Apoteker, utamanya yang bekerja di RS dan tempat pelayanan kesehatan lainnya, walaupun peserta dari kalangan akademisi pun banyak yang turut hadir mengikuti pelatihan ini. Pelatihan dengan 22 SKP PD IAI DIY ini diikuti puluhan peserta tidak hanya dari beberapa kota di pulau Jawa, tetapi berbagai Provinsi di Indonesia, mulai Sumatra Barat, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara Barat sampai Sulawesi.

Dalam acara pembukaan, Dekan Farmasi UGM yang diwakili oleh Dr. Endang Lukitaningsih, M.Si., Apt. selaku Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumni, menyampaikan bahwa Pelatihan ini adalah sumbangsih Fakultas Farmasi UGM dalam meningkatkan kompetensi Apoteker Indonesia dalam menjalankan Farmasi Klinik khususnya bidang geriatri. Prof. Dr. Zullies Ikawati, Apt. Selaku ketua Prodi Magister Farmasi Klinik dan ketua panitia pelatihan, juga mengatakan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat memberikan motivasi sejawat Apoteker untuk selalu mengupdate ilmu pengetahuan dan perkembangan dalam praktek pelayanan farmasi klinik khususnya bidang geriatri. Penelitian kali ini bekerja sama dengan RS Dr Sardjito dalam kegiatan visite pasien geriatri dan pengambilan kasus untuk diskusi.

Selama pelatihan, peserta diberi materi oleh para akademisi dan praktisi, antara lain Dr. dr. Probosuseno, Sp.PD,K-Ger; dr. Eko Aribowo, Sp.PD K-Ger; dr. I Dewa Putu Pramantara, Sp.PD., K-Ger; Prof. Dr. Zullies Ikawati, Apt.; Prof. Dr. Sofia Retnowati, MS; Dr. drg. Dewi Agustina, M.D.Sc.; Dr. Ika Puspita Sari, M.Si., Apt.; Dr. Fita Rahmawati, Sp.FRS., Apt.; dan Tony Arjuna S.Gz., M.Nut.Diet, PhD, AN, APD. Pada hari pertama, Dr. dr. Probosuseno, Sp.PD,K-Ger Finasim selaku salah satu narasumber, menyampaikan materi terkait proses menua dan penyakit degeneratif pada geriatri. Di hari kedua, salah satu materi yang disampaikan yaitu penggunaan obat pada geriatri yang disampaikan oleh Dr. Fita Rahmawati, Sp.FRS., Apt. Selain materi, peserta juga berkesempatan untuk menelaah kasus dan visite pasien di RSUP Dr. Sardjito yang didampingi oleh dr. I Dewa Putu Pramantara, Sp.PD., K-Ger dan beberapa Praktisi Farmasi Klinik RSUP Dr. Sardjito. Pada hari ketiga, Peserta palatihan mempresentasikan kasus yang diambil dan mendiskusikannya bersama dr. Eko Aribowo, Sp.PD K-Ger; Prof. Dr. Zullies Ikawati, Apt.; Dr. Fita Rahmawati Sp.FRS. Apt. dan beberapa Praktisi Farmasi Klinik RSUP Dr. Sardjito.