Nonton Bareng dan Tanya Jawab Video Edukasi “MAPAN” bersama Apoteker dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Mahasiswa Prodi MFK

7 Maret 2021. Acara Pengabdian Masyarakat dengan judul “ MAPAN” (Masyarakat Paham Obat – Obatan) bersama Apoteker dilaksanakan secara online yang diikuti oleh lebih dari 130 an peserta yang berasal dari masyarakat umum, apoteker , mahasiswa S1 dan D3. Peserta berasal dari beberapa daerah yang tersebar di Pulau Jawa maupun luar Jawa. Acara dibuka dengan sambutan Ketua Program Studi Dr. Fita Rahmawati, Sp.FRS, Apt. Dalam sambutannya beliau menyampaikan acara pengabdian masyarakat yang rutin dilakukan tiap tahun ini diharapkan dapat memberikan manfaat maupun inspirasi bagi terciptanya peningkatan kesehatan masyarakat di Indonesia. Dosen pembimbing Dr Chairun Wiedyaningsih serta Dr Purwantiningsih dalam sambutannya menyebutkan harapan dan optimisme peningkatan pengetahuan masyarakat setelah edukasi berlangsung.

Selanjutnya acara diteruskan dengan penjelasan dari narasumber apt Lutfi yang merupakan mahasiswa semester 2 dari Program Studi Magister Farmasi Klinik. Pada kesempatan ini narasumber menyampaikan pentingnya mengetahui mengenai penggunaan obat secara benar untuk mencegah hal-hal yang dapat membahayakan apabila penggunaan obat tidak dilakukan dengan benar. Penayangan video melengkapi pengabdian masyarakat ini berisi informasi mengenai jenis-jenis obat serta cara menggunakan obat dengan benar termasuk cara penyimpanan obat yang benar. Cara penggunaan insulin juga menjadi salah satu informasi yang diberikan. Acara dilanjutkan dengan tanya jawab seputar penggunaan obat. (FR)