Talk Show Edukasi Penyakit Jantung Koroner

Magister Farmasi Klinik Universitas Gadjah Mada setiap tahun melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Pada tanggal 30 Mei 2021, pukul 14.30 WIB, Magister Farmasi Klinik Universitas Gadjah Mada melaksanakan Pengabdian Masyarakat yang bertema “Talk Show Edukasi Penyakit Jantung Koroner” melalui zoom dan streaming youtube. Adapun anggota tim pengabdian Edukasi Penyakit Jantung Koroner, yaitu Dr. apt. Fita Rahmawati, Sp.,FRS; Dr. dr. I Dewa Putu Pramantara S., Sp.PD., K.Ger., FINASIM; apt. Ana Maulida, S.Farm; apt. Dedi Haswan, S.Farm; apt. Dwi Pujilestari, S.Farm; apt. Eni Yulianti, S.Farm; apt.Ernika Sari, S.Farm; Hesti Nur Hidayati, S.Pt. Pengabdian Masyarakat “Talk Show Edukasi Penyakit Jantung Koroner”, lebih dari 750 peserta yang mendaftar yang terdiri dari profesi apoteker, profesi tenaga kesehatan luar apoteker, mahasiswa profesi apoteker, mahasiswa S1 dan D3 Farmasi, Profesi lain di luar tenaga kesehatan, serta dihadiri oleh Prolanis Klinik Korpagama. Para peserta mendapatkan sertifikat dengan besaran 1 SKP IAI Pembelajaran dengan No. 040/IAI-DIY/SK-SKP/V/2021.

Sambutan pertama dilakukan oleh Kaprodi Magister Farmasi Klinik Univeristas Gadjah Mada, yaitu Dr. apt. Fita Rahmawati, Sp.,FRS. Beliau menyampaikan bahwa dengan adanya acara “Talk Show Edukasi Penyakit Jantung Koroner” bisa bermanfaat bagi para peserta serta masyarakat luas, terutama dalam hal mencegah penyakit jantung koroner dan dapat memberikan mengontrol serta meningkat kualitas hidup penderita penyakit jantung koroner. Setelah memberikan sambutan,  Dr. apt. Fita Rahmawati, Sp.,FRS selaku Kaprodi Magister Farmasi Klinik Universitas Gadjah Mada sekaligus pembimbing tim Pengabdian Masyarakat Edukasi Penyakit Jantung Koroner juga memberikan informasi dan promosi mengenai Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Beliau menyampaikan, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada memiliki 3 Program Studi, yaitu Magister Farmasi Klinik, Magister Manajemen Farmasi dan Magister Ilmu Farmasi. Magister Farmasi Klinik telah terakreditasi unggul dan ASIIN, Magister Manajemen Farmasi telah terakreditasi A, dan Magister Ilmu Farmasi telah terakreditasi A. dan di akhir acara dilakukan pemutaran video profil Magister Farmasi Klinik dan Magister Manajemen Farmasi Universitas Gadjah Mada. Sambutan yang kedua dilakukan oleh Dr. dr. I Dewa Putu Pramantara S., Sp.PD., K.Ger., FINASIM selaku pembimbing tim Pengabdian Masyarakat Edukasi Penyakit Jantung Koroner. Beliau Menyampaikan bahwa,Topik yang diambil sangat menarik, karena penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian paling tinggi di Indonesia. Sehingga beliau berharap para peserta bisa bertanya aktif penyakit jantung koroner dan terarah sehingga para peserta dan masyarakat bisa mendapatkan manfaat dari acara ini. Setelah sambutan selesai, para peserta diputarkan video Edukasi Penyakit Jantung Koroner yang dibuat oleh mahasiswa Magister Farmasi Klinik Universitas Gadjah Mada. Moderator pada acara Talk Show Edukasi Penyakit Jantung Koroner, yaitu apt. Dedi Haswan, S.Farm dan apt. Ana Maulida, S.Farm, serta pembawa acara, yaitu apt. Dwi Puji Lestari, S.Farm.

Pada sesi diskusi dan tanya jawab antara moderator dengan narasumber dan peserta dengan narasumber menjadi sangat menarik karena para peserta begitu antusias dan aktif bertanya, akan tetapi tidak semua pertanyaan bisa disampaikan karena waktu yang terbatas.