Dr. Bala Beri Kuliah Umum di Fakultas Farmasi UGM

Farmasi UGM – Fakultas Farmasi UGM kembali selenggarakan Kuliah Tamu. Seperti di tahun-tahun sebelunya yang juga mengundang Profesor dari luar negeri, kali ini Fakultas Farmasi mengundang Dr. Balamurugan Tangiisuran, B.Pharm., M.Pharm., Ph.D dari Universiti Sains Malaysia. Acara ini sendiri diadakan dalam rangka menyambut perkuliahan perdana mahasiswa Pascasarjana Farmasi UGM.

Dalam perkuliahan berjudul “Adverse Drug Reaction in Geriatry” yang diadakan pada tanggal 20 Agustus 2018 tersebut, Dr. Bala menjelaskan tentang cara-cara meminimalisir efek yang tidak diinginkan dari penggunaan obat, khususnya bagi orang-orang yang berusia di atas 80 tahun. Prof. Bala memang beberapa kali telah melakukan penelitian seputar efek samping obat pada orang lanjut usia. Menurutnya, ada cara-cara untuk menangani hal tersebut, yaitu dengan mengidentifikasi dengan benar gejala yang timbul. Lebih lanjut, gejala yang timbul setelah penggunaan obat akan dapat membantu farmasis untuk mengetahui apakah itu dikarenakan kesalahan dalam penggunaan obat, ataukah efek samping dari obat tersebut.

Selain memberikan kuliah umum mengenai bidang ilmu kefarmasian, Dr. Bala juga mengingatkan kepada mahasiswa pascasarjana untuk membangun pemikiran yang kritis. Menurutnya, mahasiswa pascasarjana harus berbeda dari jenjang sarjana. Ketika masih di jenjang sarjana, mahasiswa memang mendapat banyak pengetahuan, namun kurang mendalam. Sedangkan di jenjang master ataupun doktoral, mahasiswa harus memiliki pengetahuan yang lebih spesifik. (Humas FA/ Yeny P)