Kuliah Tamu Prof. Dr. Syed Azhar Syed Sulaiman

28 Januari  2021. Program Studi Magister Farmasi Klinik Fakultas Farmasi UGM menyelenggarakan Kuliah Tamu perdana pada tahun 2021 dengan menghadirkan Prof. Dr. Syed Azhar Syed Sulaiman dari Universiti Sain Malaysia, Malaysia.  Topik  “How to Choose Approriate Antibiotics for Infectious Diseases” diangkat pada kuliah tamu kali ini selaras dengan meningkatnya kejadian penyakit infeksi  serta tingginya penggunaan antibiotik saat ini.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Farmasi UGM Prof. Dr. Agung Endro Nugroho, S.Si., M.Si., Apt. menyampaikan hubungan kerjasama antara  USM dengan UGM selama ini berjalan dengan sangat baik seperti pembimbingan bersama dalam penyelesaian tesis  serta pembelajaran klinik. Beliau mengharapkan kerjasama dapat ditingkatkan pada masa yang akan datang.

Kuliah tamu diikuti oleh sekitar 70 mahasiswa dan dipandu oleh moderator DR. Fita Rahmawati, Sp.FRS, Apt selaku Ketua Program Studi Magister Farmasi Klinik.  Kuliah tami diawali dengan penyampaian  curriculum vitae  Prof. Syed Azhar yang saat ini menjabat sebagai direktur Advance Medical and Dental Institute, USM. Dalam kuliah tamu tersebut, Prof. Syed Azhar menekankan bahwa mengenali pasien merupakan hal utama yang perlu diperhatikan sebelum menentukan jenis antibiotika yang tepat. Informasi mengenai data laboratorium perlu mendapat perhatian farmasis dalam menentukan pilihan antibiotika secara tepat termasuk melakukan monitoring selama terapi antibiotika. Aspek lain yang tidak kalah penting adalah farmakokinetika dan farmakodinamika obat antibiotika.

Kuliah  yang interaksif diselingi dengan diskusi tanya jawab dengan partisipan kuliah tamu memberikan tambahan pengetahuan bagi mahasiwa. Hal ini terlihat dari sesi diskusi maupun pendapat feed back yang disampaikan oleh mahasiswa sebagai evaluasi  terhadap kuliah tamu. (FR)