Kuliah Tamu Tentang Psychopharmacology, Bentuk Komitmen Fakultas untuk Mental Health Awareness

Farmasi UGM – Zainol Akbar Zainal, PhD yang merupakan dosen Faculty of Pharmacy Cyberjaya University diundang sebagai dosen tamu pada Senin, 28 Oktober 2019. Kedatangan Zainol Akbar kali ini adalah untuk memberikan kuliah tamu bagi mahasiswa Magister Farmasi Klinik (MFK) Fakultas Farmasi UGM.

Dalam perkuliahan tersebut, Zainol Akbar menyampaikan tentang terapi obat pagi penderita schizophrenia. Schizophrenia merupakan salah satu gangguan mental yang menyebabkan penderitanya mengalami halusinasi, delusi, kekacauan berpikir, hingga akhirnya dapat menyebabkan perubahan perilaku yang signifikan. Saat ini di Indonesia, masih banyak penderita schizophrenia yang belum mendapatkan penanganan yang baik dikarenakan minimnya edukasi hal tersebut kepada masyarakat.

Lebih lanjut, Zainol Akbar menjelaskan bahwa terapi obat bagi pasien schizophrenia dapat menggunakan antipsychotic seperti dopamine. Di sisi lain, dengan kemajuan teknologi di bidang herbal saat ini, kualitas obat-obatan herbal juga tidak kalah baik. “Sebagai alternatif, obat-obatan herbal juga dapat dimanfaatkan untuk terapi pasien schizophrenia”, ungkap Zainol Akbar.