Kuliah Tamu “Penggunaan Antibiotik Secara Bijak” oleh Endang Martiniani, M.Pharm, Apt.

26  Februari 2021. Magister Farmasi Klinik pada keliah tamu Bulan Februari ini menampilkan pembicara Praktisi Farmasi klinik Senior dari RSUD. Dr. Soetomo, Surabaya Endang Martiniani, M.Pharm, Apt. Topik yang diangkat pada kuliah tamu ini masih berkaitan dengan antibiotik yaitu “Penggunaan Antibiotik Secara Bijak”. Kegiatan kuliah tamu ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Prof. Dr.rer.nat. Triana Hertiani, S.Si., M.Si., Apt. Dalam sambutannya Prof Triana menyampaikan kuliah tamu yang diselenggarakan bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi mahasiswa diluar kuliah. Sebagai moderator kuliah tamu kali ini adalah Kaprodi Magister Farmasi klinik. DR. Fita Rahmawati, Sp.FRS, Apt.

Dalam kuliah tamu ini narasumber menyampaikan bahwa antibiotika bukan merupakan “obat penenang” dalam artian membuat tenang bagi pasien dan tenaga kesehatan yang merawat pasien. Penggunaan antibiotika harus dilakukan dengan bijak untuk menghindari timbulnya resistensi antibiotika. Dalam paparannya Endang Martiniani, M.Pharm, Apt juga menyebutkan bahwa kegaiatan apoteker dalam menunjang penggunaan antibiotika secara rasional juga mengacu pada beberapa landasan hukum seperti Peraturan Menteri Kesehatan No. 2406 tahun 2016 tentang Pedoman Umum Penggunaan Antibiotika. Diakhir paparan disampaikan beberapa strategi pemilihan antibiotika serta aplikasinya pada kasus-kasus infeksi.

Pada sesi tanya jawab, beberapa mahasiswa menyampaikan pertanyaan terkait dengan masalah penggunaan antibiotika dalam praktek di lapangan. Kuliah tamu diakhiri dengan foto bersama nasasumber dan mahasiswa peserta kuliah tamu. (FR)